Iogurte caseiro

No final do ano passado eu estava fazendo muito iogurte em casa, eu nunca imaginava como era fácil e fica tão mais gostoso que estes leites fermentados que a gente encontra no supermercado. Então eu tenho a Kleidiane que uma amiga super prendada e tem receitinhas maravilhosas no ig dela @metida_a_cozinheira (quem gosta de dicas de cozinha precisa seguir!!!) e a gente vem conversando sobre a possibilidade dela compartilhar as suas experiências por aqui também, então esta semana ela me enviou a sua receita do iogurte que é um pouco diferente da minha (e eu vou já aproveitar este feriado amanhã para experimentar) e as fotos do passo a passo da receitinha que ela fez pra mostrar pra gente... 
Me digam se não é uma beleza muito melhor que estes industrializados:
Olha só a receita conforme a Kleidiane me mandou:
4 litros de leite tipo A, aquele que vem de Fazenda é ótimo, se não tem o de fazenda, pode comprar o de saquinho
1 pote de iogurte  natural iogurte l, há quem faça com  até com 6 liros e apenas um potinho, e dá super certo
2 colheres de leite em pó para cada litro de leite, para mim o leite em pó dá mais cremosidade e um sabor mais suave e menos ácido.
Modo de preparo:
Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo. 
Desligue assim que ferver. Se formar uma película (nata), descarte-a.
Deixar esfriar até o ponto que você consiga colocar o dedo dentro do  leite 
Ele deverá está bem morno, mas sem queimar seu dedo.
Se o dedo consegue ficar ali por 10 segundos, tá no ponto. 
Quem tem termômetro para alimento, é ótimo, super pratico pra usar, mas não é necessário. 
Normalmente quando o leite atinge 90º ele já está livre de bactérias ou contaminação, nesse momento vc pode desliga-lo e  quando ele fica morninho ele chega a 40 º e é nesse hora que vc poe o iogurte, conhecido também como fermento lático. 
Bem , mas o teste do dedo, resolve super bem para saber o tempo certo do leite.
Nesse momento, coloque o leite em pó e o  copo de iogurte no leite morno e misture bem. Vc pode  acrescentar um pouquinho do leite fervido, para que essa mistura não fique muito pastosa (grossa), quando ela está mais diluída fica mais fácil misturá-la ao leite que foi fervido...
Feche a panela e guarde-a num lugar quentinho, para mantê-la aquecida. Deixe  bem fechado por cerca de 8 a 10 horas em temperatura ambiente. Se estiver muito calor, ele pode ficar pronto antes, ou seja, quando ele atingir a consistência, está pronto.
Neste momento já podemos até consumir. Mas, nada melhor do que levá-lo para gelar! 
Ponha na geladeira até ficar geladíssimo. Deixo a noite toda. Não vale ir para o congelador para acelerar o processo. 
No outro dia você vai “quebrar” ou “bater” ou mexer vigorosamente o iogurte. 
Ele vai ficar cremoso e aí então, você pode “ temperá-lo”
Existe uma variedade enorme para torná-lo mais saboroso ainda.
Se vc quiser pode comprar suquinho em supermercados e saborizar, pode ainda picar frutas in natura (mas a durabilidade do iogurte diminui) ou frutas em calda! Fica muiiito bom! Pode adoçá-lo com mel ou geleias, melhor ainda se essa geleia for caseira. Amo caseirices!!!!
Use castanhas, linhaça , chia ou granola. 
Use a criatividade e vc terá um alimento super, hiper, mega saudável!
 Pode guardá-los em potinhos na geladeira, eles duram pelo menos 1 semana.
Algumas observações:
Se usar leite desnatado, vai ficar mais magrinho, mas a consistência, infelizmente não será a mesma! Ele irá ficar mais ralinho. Como a diferença calórica é pouca eu optei fazer com os ingredientes citados. 
Essa  receita é de 4 litros de leite para um copinho de iogurte. Eu costumo fazer sempre 4 litros porque é o que consumo durante a semana. Mas , pode usar 1 litro para 1 copinho, 2 litros para 1 copinho, 3 litros para 1 copinho ou 4 litros para 1 copinho, não diminua a quantidade de iogurte natural. Já vi receitas que usam até 6 litros para apenas um copinho e dá super certo!
Quanto à validade, aqui em casa ele acaba em 1 semana, então nunca estragou. Já li que dura 10 dias, mas é bom ficar de olho. Na dúvida, recomendo fazer a quantidade a ser consumida em 7 dias. 
Você pode também guardar em garrafas PET, mas deve fechar bem para não contaminar!


E aí gente o que acharam? Quem mais vai aproveitar o feriado pra fazer? Quem vota na Kleidiane pra continuar publicando receitinhas fáceis e gostosas aqui pra gente? Tô comprando o passe dela rsrs


Beijocas
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10 comentários:

  1. Foi muito legal compartilhar essa receitinha! Espero que muita gente faça. Além de gostoso é fácil e muito nutritivo. Bjs

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  2. Amei a receita! Vou fazer! Super a favor de continuar postando as receitas

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  3. As receitas da Kleidiane são ótimas. Práticas e saborosas.

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  4. As receitas da Kleidiane são ótimas. Práticas e saborosas.

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  5. Super voto a favor da continuidade das publicações da @metida_a_cozinheira por aqui. Já fiz essa receitinha e deu super certo. Costumo fazer o sabor de ameixa, trituro as ameixas em calda, no líqui, fica ótimo. Ah, meu pequeno gosta muito de levar o iogurte com cereal para o lanchinho da escola. 😊

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  6. Obrigada , minha amiga Jesuslane! Vc tmb faz coisas maravilhosas! De queijos a doces, só dá você! Bjs.

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  7. Ei, Jesuslane, vc tmb poderia mandar uma receitinha pra Gerliane! Ia ser ótimo! 😊😊😊

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