No final do ano passado eu estava fazendo muito iogurte em casa, eu nunca imaginava como era fácil e fica tão mais gostoso que estes leites fermentados que a gente encontra no supermercado. Então eu tenho a Kleidiane que uma amiga super prendada e tem receitinhas maravilhosas no ig dela @metida_a_cozinheira (quem gosta de dicas de cozinha precisa seguir!!!) e a gente vem conversando sobre a possibilidade dela compartilhar as suas experiências por aqui também, então esta semana ela me enviou a sua receita do iogurte que é um pouco diferente da minha (e eu vou já aproveitar este feriado amanhã para experimentar) e as fotos do passo a passo da receitinha que ela fez pra mostrar pra gente...
Me digam se não é uma beleza muito melhor que estes industrializados:
Olha só a receita conforme a Kleidiane me mandou:
4 litros de leite tipo A, aquele que vem de Fazenda é ótimo, se não tem o de fazenda, pode comprar o de saquinho
1 pote de iogurte natural iogurte l, há quem faça com até com 6 liros e apenas um potinho, e dá super certo
2 colheres de leite em pó para cada litro de leite, para mim o leite em pó dá mais cremosidade e um sabor mais suave e menos ácido.
Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo.
Desligue assim que ferver. Se formar uma película (nata), descarte-a.
Deixar esfriar até o ponto que você consiga colocar o dedo dentro do leite
Ele deverá está bem morno, mas sem queimar seu dedo.
Se o dedo consegue ficar ali por 10 segundos, tá no ponto.
Normalmente quando o leite atinge 90º ele já está livre de bactérias ou contaminação, nesse momento vc pode desliga-lo e quando ele fica morninho ele chega a 40 º e é nesse hora que vc poe o iogurte, conhecido também como fermento lático.
Bem , mas o teste do dedo, resolve super bem para saber o tempo certo do leite.
Nesse momento, coloque o leite em pó e o copo de iogurte no leite morno e misture bem. Vc pode acrescentar um pouquinho do leite fervido, para que essa mistura não fique muito pastosa (grossa), quando ela está mais diluída fica mais fácil misturá-la ao leite que foi fervido...
Feche a panela e guarde-a num lugar quentinho, para mantê-la aquecida. Deixe bem fechado por cerca de 8 a 10 horas em temperatura ambiente. Se estiver muito calor, ele pode ficar pronto antes, ou seja, quando ele atingir a consistência, está pronto.
Neste momento já podemos até consumir. Mas, nada melhor do que levá-lo para gelar!
Ponha na geladeira até ficar geladíssimo. Deixo a noite toda. Não vale ir para o congelador para acelerar o processo.
Se vc quiser pode comprar suquinho em supermercados e saborizar, pode ainda picar frutas in natura (mas a durabilidade do iogurte diminui) ou frutas em calda! Fica muiiito bom! Pode adoçá-lo com mel ou geleias, melhor ainda se essa geleia for caseira. Amo caseirices!!!!
Use castanhas, linhaça , chia ou granola.
Se usar leite desnatado, vai ficar mais magrinho, mas a consistência, infelizmente não será a mesma! Ele irá ficar mais ralinho. Como a diferença calórica é pouca eu optei fazer com os ingredientes citados.
Essa receita é de 4 litros de leite para um copinho de iogurte. Eu costumo fazer sempre 4 litros porque é o que consumo durante a semana. Mas , pode usar 1 litro para 1 copinho, 2 litros para 1 copinho, 3 litros para 1 copinho ou 4 litros para 1 copinho, não diminua a quantidade de iogurte natural. Já vi receitas que usam até 6 litros para apenas um copinho e dá super certo!
Quanto à validade, aqui em casa ele acaba em 1 semana, então nunca estragou. Já li que dura 10 dias, mas é bom ficar de olho. Na dúvida, recomendo fazer a quantidade a ser consumida em 7 dias.
Você pode também guardar em garrafas PET, mas deve fechar bem para não contaminar!
E aí gente o que acharam? Quem mais vai aproveitar o feriado pra fazer? Quem vota na Kleidiane pra continuar publicando receitinhas fáceis e gostosas aqui pra gente? Tô comprando o passe dela rsrs
Beijocas
E aí gente o que acharam? Quem mais vai aproveitar o feriado pra fazer? Quem vota na Kleidiane pra continuar publicando receitinhas fáceis e gostosas aqui pra gente? Tô comprando o passe dela rsrs
Beijocas
Foi muito legal compartilhar essa receitinha! Espero que muita gente faça. Além de gostoso é fácil e muito nutritivo. Bjs
ResponderExcluirAmei a receita! Vou fazer! Super a favor de continuar postando as receitas
ResponderExcluirOba!
ResponderExcluirAs receitas da Kleidiane são ótimas. Práticas e saborosas.
ResponderExcluirAs receitas da Kleidiane são ótimas. Práticas e saborosas.
ResponderExcluirObrigado, Laura! Bjs
ExcluirSuper voto a favor da continuidade das publicações da @metida_a_cozinheira por aqui. Já fiz essa receitinha e deu super certo. Costumo fazer o sabor de ameixa, trituro as ameixas em calda, no líqui, fica ótimo. Ah, meu pequeno gosta muito de levar o iogurte com cereal para o lanchinho da escola. 😊
ResponderExcluirObrigada , minha amiga Jesuslane! Vc tmb faz coisas maravilhosas! De queijos a doces, só dá você! Bjs.
ResponderExcluirEi, Jesuslane, vc tmb poderia mandar uma receitinha pra Gerliane! Ia ser ótimo! 😊😊😊
ResponderExcluirFica ! Fica ! Fica !!
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